GW最終日はカレーでした
今日はゴールデンウィークの最終日、明日から仕事なのですが月曜日から始まるのが憂鬱です。
ここ2週間ほどカレーを作っていなかったので昨日から作りたいと思っていましたが、昨日は自宅内引っ越し作業のために疲れてしまい、料理に取りかかることもできませんでした。
朝からカレーを作るのは反対されそうなので、朝食は焼き鮭を作り、昼頃からカレーに取りかかりました。今回はスパイスセット入りのカレーを使うことにしました。いつもは、S&Bなどのカレールーの組み合わせで作ることが多いのですが、もう少しインドカレーに近いものを作ってみたくなりました。
カレーの具は、次のとおり。
- にんにくとタマネギをあわせて炒めたもの
- ニンジン
- 豚挽肉(適当な肉がなかったので、、、本来は鶏肉ですね)
- ほうれん草
- ブロッコリー
- じゃがいも
- カレー粉(パッケージに入っている)
- スパイスセット(パッケージに入っている)
- トッピングオイル(クミン、チリペッパー)
トッピングオイルというのが今回のポイントで、油大さじ3くらいと香辛料をフライパンで1分くらい炒めたものを最後にカレー鍋の中に入れて混ぜました。これがあると、味に深みが出てくるのだからとても不思議です。
写真は、、、食欲に負けてしまい、残念ながら撮影忘れました。
けんとは、そのままでは辛すぎて食べられないので、同じ量かそれ以上のプレーンヨーグルトと混ぜました。ほとんどヨーグルトですが(笑)、本人はカレーだと思っておいしく食べています。
トッピングオイルで参考になったのは、こちら→http://www2q.biglobe.ne.jp/~curry/です。
以下、作り方です。(炒めるのは弱火なので、かかりっきりにはなりません)
- フライパンで油を温めてニンニクを入れて炒める
- いい色になったらタマネギ(2個)を入れて炒める(10分くらい?)→別容器に移す
- フライパンに油を入れて、フェンネルとレッドペッパーを炒める
- 肉を加えて炒める(ここでナツメグを入れてもいいらしい)
- ニンジン(2本)を加えて炒める
- 上で炒めたタマネギを加えて炒める
- 5分くらい炒めたら、カレー鍋に入れて水とローリエを入れる(今日は800cc)
- 10分くらい煮たら火を止めて3,4時間放置(保温調理風)
- 火にかけて温まってきたらカレー粉を入れて煮る
- さらにスパイスを入れる
- しばらく煮てから(2時間くらい?)火を止めて放置
- ご飯を炊く
- 食べる時間になったら、カレーを温める
- その横で、トッピングオイルを作り、できたらカレーに加える
- じゃがいもを電子レンジで根菜料理にかける
- ほうれん草とブロッコリーをゆでる
- ご飯、ほうれん草、ブロッコリー、カレーの順番で皿に盛る
- じゃがいもは別の皿で出す
- 食べる